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galettes des rois

 
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Auteur Message
cathy13


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MessagePosté le: Dim 6 Jan - 16:44 (2008)    Sujet du message: galettes des rois Répondre en citant

GALETTE DES ROIS


* 2 Pâtes feuilletées prêtes à l’emploi
* 125g d’amandes en poudre
* 150ml de sucre
* 125g de beurre mou
* 2 œufs + 1 jaune
* 1 cuillerée à soupe de rhum
* 1 fève


Préchauffez votre four thermostat 7 (220°)


Préparez votre frangipane : travaillez le beurre mou avec le sucre, bien mélanger.
Ajoutez la poudre d’amandes, les 2 œufs et le rhum.
Mélangez bien le tout.

Déroulez la pâte sur votre feuille en silicone, garnissez le centre avec la frangipane et étalez-la jusqu’à 2 cm du bord. Glissez la fève, et mettez l’autre pâte par dessus en humectant le contour avec un peu d’eau en faisant une pression, afin de souder les pâtes ensemble.

Avec un pinceau, dorez la surface de la galette au jaune d’œuf puis avec les dents de la fourchette ou la pointe d’un couteau, dessinez des croisillons. Piquez légèrement et discrètement la pâte à quelques endroits pour éviter qu’elle ne gonfle de trop.

Faire cuire la galette 30 à 35 minutes environ au four.



Galette des rois aux pommes
 
Pour 8 personnes Préparation : 10 min Cuisson : 30 min Réfrigération : 50 min Repos : 1 heure

Ingrédients :
4 pommes
2 rouleaux de pâte feuilletée
1 sachet de sucre vanillé
75 gr de beurre mou
75 gr de poudre d’amandes
75 gr de sucre glace
75 gr de praliné
1 oeuf
1 jaune
1 fève

Préparation :
Préchauffez le four th.7 (210°C). Pelez et évidez les pommes. Coupez-les en 8 quartiers chacune. Posez les quartiers de pommes sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et saupoudrez-les de sucre vanillé. Enfournez et faites cuire 10 min.
Dans un bol, fouettez le beurre avec la poudre d’amandes et le sucre glace. Ajoutez l’oeuf entier préalablement battu puis le praliné. Fouettez bien.
Posez une pâte feuilletée sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Humidifiez tout le tour sur 3 cm de large environ. Garnissez le centre de crème d’amandes pralinée et étalez-la jusqu’à 3 cm du bord. Déposez la fève. Posez les quartiers de pommes par-dessus.
Posez la deuxième par-dessus le tout et appuyez bien tout autour pour souder les deux pâtes. Réservez au frais pendant 2 heures. Préchauffez le four th.8 (240°C). Battez le jaune d’oeuf avec 1 c. à café d’eau et badigeonnez-en la galette. Formez des losanges sur la surface de la pâte avec la pointe d’un couteau. Enfournez et faites cuire 15 min puis baissez le four th.6 (180°C) et poursuivez la cuisson 20 min.
5 min avant la fin de la cuisson, saupoudrez la galette de sucre glace. Servez la galette tiède.
 
brioche aux fruits confits

Brioche pour gâteaux des rois
 
375g de farine tamisée
1 oeuf et 1/2 jaune d'oeuf
50g de sucre (mélange de sucre glace et de sucre fin)
1 pincée de sel
15g de levure de boulanger
12,5 cl de lait tiède
75g de beurre tempéré
1/2 cuillère à café de cannelle
1 pincée de gingembre moulu
150g de fruits confits coupés en dés (ici : orange, clémentines, melon et cerise)
20g de pistaches émondées
20g de pignons de pain

Pour la dorure :
1/2 jaune d'oeuf
lait

Délayer la levure fraîche dans quelques cuillères à soupe de lait prélevées sur les 12,5cl. Dans un bol, mélanger la farine, le sucre, le sel, les épices. Ajouter la levure, les oeufs, le lait tiède et le beurre ramolli. Malaxer l'ensemble afin d'obtenir une pâte homogène. Je recommande fortement d'ajouter progressivement le lait (le pouvoir absorbant de votre farine peut varier en fonction des marques mais aussi au sein d'une marque).

Faire une boule et la laisser lever dans un endroit chaud pendant au moins deux heures. Passé ce délai, ajouter les fruits confits et les fruits secs à la brioche. Malaxer le tout et former une couronne. Laisser lever pendant 30/45 minutes sur une plaque beurrée. Pendant ce temps là, faites préchauffer votre four à 200°C.

Dorer la couronne avec le jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait. Enfourner pendant environ 40 min au four (vérifier en piquant la brioche, la lame doit ressortir sèche). N'oubliez pas de badigeonner la brioche du mélange oeuf/lait en cours de cuisson pour éviter qu'une croûte trop dure ne se forme à la surface.





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MessagePosté le: Dim 6 Jan - 16:44 (2008)    Sujet du message: Publicité

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Agapanthe


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MessagePosté le: Sam 12 Jan - 10:07 (2008)    Sujet du message: galettes des rois Répondre en citant

Bonjour, Cathy !  Smile

Merci pour ces recettes.

Je connaissais déjà celle de la galette à la frangipane, et je l'ai d'ailleurs réalisée lundi dernier !
Eh bien, je peux te dire qu'elle a eu beaucoup de succès !
En plus, elle est facile et rapide à faire.

Vive les Tupperware et leurs excellentes recettes ! Okay

Bon week-end à toi.
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MessagePosté le: Aujourd’hui à 15:03 (2016)    Sujet du message: galettes des rois

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